珈琲よつばからのおしらせです。営業日、今週のメニューなどをお知らせいたします  http://coffee428.com
by coffee428
和菓子教室レポート
c0211359_15405545.jpg

和菓子教室、無事に終了いたしました。
参加者が少なかったのでどうなることかと思いましたが、初めての試みだったのでまったりのんびりできて却って良かった気がします。
私もちゃっかり参加しちゃいました。

長くなるので詳細は続きをごらんください





おもむろに人参を切り出す先生。
え、レシピに人参なんて書いてないよ?
c0211359_15433584.jpg

c0211359_15435077.jpg

これは模様を付けるための木の棒の代わりになるはずだったのですが、結局みんなで先生の棒をお借りしました。

中に入れる餡は先生が仕込んで来て下さったので、餡を包む練りきりのデモンストレーションから。
c0211359_15445964.jpg

一般的には白あんに求肥を混ぜてあるものが多いそうですが、高級な物はつくね芋等を繋ぎに使うそうです。
今回はもう少し手軽に山芋粉を使っています。
電子レンジで水分を飛ばして固さの調節をし、食用色素で色付けをします。

さて、いよいよみなさんの出番です。
c0211359_1350031.jpg

先生は簡単そうにささっと作っちゃったけど、やってみると全然上手くいかなーい。
私のつくった花びらはどう見てもカニ爪でした(笑)

小学生のMちゃんの完成品。
c0211359_13513877.jpg

すごーい、とっても上手!

この後先生がお抹茶を立てて下さって、おいしくいただきました。
実は私あんこがあまり好きじゃないんですけど、これはとってもおいしくて感激でした。
参加者のみなさまも「凄く楽しかった!次回も参加したい!」とのことでしたので、また開催したいと思います。
みなさまも次回は是非ご参加下さいね。

今回素敵なお菓子を教えて下さった先生のお店はこちらです
和菓子処 清野
本場ポルトガルのレシピのパォン・デ・ローやカステラもとってもおいしいですよ〜
[PR]
by coffee428 | 2012-02-21 14:02 | お菓子教室
<< 黒豆ドライカレーと抹茶シフォン はなちゃん >>


***
カテゴリ
以前の記事
Link
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧