珈琲よつばからのおしらせです。営業日、今週のメニューなどをお知らせいたします  http://coffee428.com
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カテゴリ:お菓子教室( 6 )
和菓子教室レポート
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和菓子教室、無事に終了いたしました。
参加者が少なかったのでどうなることかと思いましたが、初めての試みだったのでまったりのんびりできて却って良かった気がします。
私もちゃっかり参加しちゃいました。

長くなるので詳細は続きをごらんください

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by coffee428 | 2012-02-21 14:02 | お菓子教室
和菓子を教室開催いたします
和菓子教室を開催いたします。
講師は蒲田の「和菓子処 清野」のhal先生。
ねりきりを使った可愛いお菓子作りを伝授して下さいます。
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餡は先生が事前に仕込んでお持ち下さいます。(レシピは配布)
当日は色付けと成形を教えていただきます。なんと電子レンジでできちゃうそうですよ!
写真は一例で、同じ材料で桜や梅の花なども作れるそうです。
詳細は当日までのお楽しみ!私もとっても楽しみです。
是非ご参加下さいませ!

日時:2月19日(日) 13:00~15:00(予定)
参加費:2500円(お茶代込み)
持ち物:エプロン、三角巾・バンダナ等、筆記用具
定員:6名(先着順で締め切ります)

参加ご希望の方は申込フォームに必要事項をご記入の上送信して下さい。
なお、ご希望の方にはカレーランチをご用意いたしますので、必要数をご記入下さい。
(ランチをご利用の場合は12時にお越し下さい)

【参加申し込みフォーム】

※ご希望があれば平日(水曜日)の開催も可能です。
今回は不参加だけど水曜日だったら参加してみたいという方は、コメントをお願いします。
何人か集まるようでしたら別途開催いたします。
(コメントは公開しませんので遠慮なくどうぞ)

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by coffee428 | 2012-01-26 11:03 | お菓子教室
ベーグル講座終了しました
11/23(火・祝)、3名の方にご参加いただき、ベーグル講座が行われました。
ベーグルは発酵時間が短いのでゆっくり写真を撮る余裕がなかったので、参加された方より写真をお借りいたしました。
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みなさん皺もよらずにきれいに焼き上がりました!
忘れないうちに是非ご自宅でも作ってみて下さいね。
ご参加どうもありがとうございました。

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by coffee428 | 2010-12-03 15:19 | お菓子教室
ベーグル講座のお知らせ(時間変更あり)
※締切までトップ記事です。通常の記事はこの下からご覧下さい

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日時:11月23日(火・祝) 11:00~14:00(10/25訂正しました)
参加費:2000円(当日お支払い下さい)
持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ等で可)、ハンドタオル
内容:プレーンベーグル、クランベリーベーグル
デモンストレーション→実習→試食(スープ、ディップ付き)
定員:4名(先着順)
申し込み締め切り:11月21日(日)

パネトーネマザーを使って手捏ねでベーグルを作ります。
ベーグルは発酵時間が短いので、思い立ったらすぐに作れるのが良いところ。
捏ね、具の混ぜ方、成形、ゆで、焼成のポイントを、初心者にもわかりやすくお教えいたします。
実習は2人1組で、プレーンとクランベリーを1個ずつお持ち帰りいただきます。
小学生より参加可能です。お気軽にご参加下さいませ。

お申し込みはこちらからどうぞ。
ベーグル講座申込フォーム
※キャンセル料はいただきませんが、早めのご連絡をお願いいたします

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by coffee428 | 2010-11-21 23:59 | お菓子教室
ベーグル講座のおしらせ
※締切までトップ記事です。通常の記事はこの下からご覧下さい

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日時:9月20日(月・祝) 11:00~13:00
参加費:2000円(当日お支払い下さい)
持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ等で可)、ハンドタオル
内容:プレーンベーグル、クランベリーベーグル
デモンストレーション→実習→試食(スープ、ディップ付き)
定員:4名(先着順)
申し込み締め切り:9月16日(木)

パネトーネマザーを使って手捏ねでベーグルを作ります。
ベーグルは発酵時間が短いので、思い立ったらすぐに作れるのが良いところ。
捏ね、具の混ぜ方、成形、ゆで、焼成のポイントを、初心者にもわかりやすくお教えいたします。
実習は2人1組で、プレーンとクランベリーを1個ずつお持ち帰りいただきます。
小学生より参加可能です。お気軽にご参加下さいませ。

お申し込みはこちらからどうぞ。
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※キャンセル料はいただきませんが、早めのご連絡をお願いいたします

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by coffee428 | 2010-09-10 23:59 | お菓子教室
バレンタイン・ブラウニー講座レポート
小雨の降るちょっと肌寒い日となりましたが、ブラウニー講座、無事に終了しました。

本日の生徒さんはフラワーアレンジの先生でもあり、いつも素敵なお花を持ってお店に来てくださるchiharuさんと、動物園のお土産グッズなどを手がけるデザイナー&イラストレーターのkazoocoさん。

私のデモンストレーションのあと、2人で実習。
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焼けました。
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今回はデモはベーキングパウダー無し、実習はありで作って違いを食べ比べてもらいました。
小さじ1/4しか入っていないのに、出来上がりの食感はかなり違うんです。
左があり、右がなし。角の立ち具合が違うの、分かりますか?
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一日経つとさらに違いがハッキリ出るので、お持ち帰りしたものも食べ比べてみて下さいね。

はーい、楽しい試食ターイム!
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お二人とも、いい笑顔です。

さて、おいしく召し上がっていただいた後はラッピングです。
ここからはお二人の本領発揮。私は見てるだけ〜。

デザインカッターで細かい模様をカットするkazoocoさん。
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真剣な表情でハサミを握るchiharuさん。
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ハートのパンチで可愛いパターンを作ったchiharuさん。そーっと型紙を外すとわーっと歓声が。
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袋に詰めます。
kazoocoさんのはオモチャみたい。
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chiharuさんのはやっぱりお花屋さんっぽい。
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最後にラッピングして完成〜!
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予定より一時間くらいオーバーしてしまいましたが、お二人ともとーっても素敵にできあがりました。

このくらいの人数の方がゆったりできていいなあと思いましたので、次回は定員を減らそうと思います。
(希望者が多い場合は回数を増やして対応しますね)

私も凄く楽しかったので、定期的にまた何かやりたいと思います。
今回参加出来なかった方も、次回は是非ご参加下さいね。
母の日向けにchiharu先生がフラワーアレンジの講座をやって下さるので、詳細が決まり次第お知らせします。
お楽しみに!
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by coffee428 | 2010-02-11 23:06 | お菓子教室


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